Jagdkompass
RechtWaffenrecht

Brauchen Jäger einen Waffenschein? Nein – bis die Waffe geladen im Auto liegt

Der Jagdschein erlaubt das Führen von Jagdwaffen ohne Waffenschein – zur Jagd, und auf dem Weg dorthin nur ungeladen. Ein geladener Revolver 700 Meter vom Revier kostete einen Jäger alles.

LMLauritz MaaßenWaffenrecht, Waffenschein, Jagdschein

Nein. Wer einen gültigen Jagdschein hat, braucht für Jagdwaffen keinen Waffenschein – § 13 Abs. 6 WaffG erlaubt das Führen ohne jede weitere Erlaubnis. Diese Freiheit ist aber an einen Zweck gebunden und nicht an eine Person: Sie gilt für die Jagd, nicht für den Träger. Auf dem Weg ins Revier darf die Waffe deshalb zugriffsbereit sein, geladen nicht – und wer diesen Unterschied übersieht, verliert mehr als jeder Waffenschein wert wäre.

Fundstelle: § 13 Abs. 6 WaffG (Führen von Jagdwaffen), § 10 Abs. 4 WaffG (Waffenschein), § 12 Abs. 3 Nr. 2 WaffG (Transport), § 19 WaffG (Bedürfnis für den Waffenschein), Anlage 1 Abschnitt 2 WaffG (Begriffe „Führen", „schussbereit", „zugriffsbereit").

Rechtsstand: September 2026, Fundstellen geprüft am 27. September 2026.

SituationRechtsgrundlageZustand der Waffe
Befugte Jagdausübung, Ein- und Anschießen im Revier, Hundeausbildung im Revier, Jagd- und Forstschutz§ 13 Abs. 6 Satz 1 WaffGschussbereit und zugriffsbereit zulässig
Direkter Weg zwischen Wohnung und Revier, Ansitz, Drückjagd§ 13 Abs. 6 Satz 2 WaffGungeladen, zugriffsbereit zulässig (offenes Futteral, Rücksitz)
Weg zum Schießstand, zum Büchsenmacher, zum Händler§ 12 Abs. 3 Nr. 2 WaffGweder schussbereit noch zugriffsbereit – verschlossenes Behältnis
Jeder Weg ohne jagdlichen Zusammenhangkeine AusnahmeFühren nur mit Waffenschein nach § 10 Abs. 4 WaffG

Was der Jagdschein nicht ersetzt

Der Jagdschein ist keine Dauererlaubnis zum Bewaffnetsein. Er ersetzt den Waffenschein nur für Jagdwaffen und nur in den vier Zwecken des § 13 Abs. 6 WaffG. Er ersetzt nicht die Waffenbesitzkarte für Kurzwaffen, nicht den Kleinen Waffenschein für Schreckschusswaffen und nicht die Aufbewahrungspflicht aus § 36 WaffG.

„Führen" beginnt an der Haustür, nicht an der Schulter

Das Waffengesetz unterscheidet drei Handlungen, und nur eine davon braucht einen Waffenschein. Besitz übt aus, wer die tatsächliche Gewalt über die Waffe hat – dafür steht die Waffenbesitzkarte. Geführt wird eine Waffe nach Anlage 1 Abschnitt 2 WaffG, sobald jemand diese Gewalt „außerhalb der eigenen Wohnung, Geschäftsräume, des eigenen befriedeten Besitztums oder einer Schießstätte" ausübt. Dazwischen liegt der Transport: dieselbe Bewegung, aber mit entschärfter Waffe.

Entscheidend sind zwei Begriffe, die das Gesetz selbst definiert. Schussbereit ist eine Waffe, wenn Munition in der Trommel, im eingefügten Magazin oder im Patronenlager steckt – ob sie gesichert ist, spielt keine Rolle. Zugriffsbereit ist sie, wenn sie unmittelbar in Anschlag gebracht oder ergriffen werden kann; ein verschlossenes Behältnis nimmt ihr diese Eigenschaft. Aus der Kombination dieser beiden Schalter ergibt sich jede Zeile der Tabelle oben.

Der Ladezustand ist der juristische Schalter: Eine Patrone im Lager macht die Waffe schussbereit – unabhängig davon, ob gesichert ist. Foto: Bennie Bates / Unsplash+ License

Einen Waffenschein bekäme ein Jäger ohnehin nicht

Der Waffenschein nach § 10 Abs. 4 WaffG erlaubt genau das, was die Jagd-Ausnahme schon abdeckt – das Führen. Er ist auf höchstens drei Jahre befristet und setzt nach § 19 WaffG voraus, dass der Antragsteller wesentlich stärker als die Allgemeinheit durch Angriffe auf Leib und Leben gefährdet ist und dass eine Waffe diese Gefahr messbar senkt. In der Behördenpraxis erfüllen das fast ausschließlich Werttransport- und Bewachungsunternehmen.

Jagdliches Interesse ist kein solches Bedürfnis – ein Antrag „damit ich auch außerhalb der Jagd bewaffnet bin" wäre aussichtslos. Welche Waffen überhaupt in den Schrank dürfen, klärt der Beitrag dazu, welche Waffen ein Jäger besitzen darf; die Stückzahlgrenzen stehen im Artikel zur Waffenbesitzkarte.

700 Meter vom Revier: der Fall, der die Grenze markiert

Am 8. Oktober 2021 geriet ein Jäger in eine Verkehrskontrolle. In seiner Hosentasche steckte ein Revolver im Kaliber .38 Special, geladen mit fünf Patronen. Er kam gerade aus seinem Revier, 700 Meter entfernt, und gab an, das Entladen vergessen zu haben. Die Staatsanwaltschaft stellte das Strafverfahren nach § 153 StPO wegen geringer Schuld ein – ohne Geldauflage.

Die Waffenbehörde sah das anders. Sie widerrief alle Waffenbesitzkarten, erklärte den Jagdschein für ungültig und zog ihn ein, setzte eine Frist von vier Wochen zur Abgabe sämtlicher Waffen und Munition und sperrte die Neuerteilung für fünf Jahre. Das Verwaltungsgericht München bestätigte das im Beschluss vom 20. Juni 2022 (M 7 S 22.1772): Im Zusammenhang mit der Jagd dürfe ein Jäger Waffen ohne Erlaubnis nur führen, „wenn diese nicht schussbereit sind". Das Führen einer geladenen Waffe außerhalb der erlaubten Bereiche sei ein Verstoß gegen eine elementare Obliegenheit – und begründe die waffenrechtliche Unzuverlässigkeit bereits im Einzelfall.

Beide Verfahren fielen also auseinander: strafrechtlich eine Bagatelle, verwaltungsrechtlich das Ende der Jagd. Zuverlässigkeit ist keine Frage des Strafmaßes.

Gebrochen und leer: der Zustand, in dem eine Jagdwaffe das Revier verlassen muss. Bei Kipplaufwaffen ist er sichtbar, bei Repetierern und Kurzwaffen nicht – dort entscheidet der Griff ans Patronenlager. Foto: Unsplash Community / Unsplash+ License

Zum Schießstand gilt die strengere Regel

Das jagdliche Übungsschießen zählt zum anerkannten Bedürfnis, der Weg dorthin fällt aber nicht unter § 13 Abs. 6 WaffG – die Vorschrift nennt nur das Ein- und Anschießen im Revier. Für die Fahrt zur Schießstätte, zum Büchsenmacher oder zum Händler greift deshalb § 12 Abs. 3 Nr. 2 WaffG: transportiert werden darf „nicht schussbereit und nicht zugriffsbereit", also im abgeschlossenen Behältnis, etwa im Futteral mit Vorhängeschloss. Darauf weisen die Waffenbehörden in ihren Merkblättern ausdrücklich hin, weil genau hier die häufigste Verwechslung liegt: Der lose Futteralüberzug auf dem Rücksitz genügt für den Weg ins Revier, für den Weg zum Stand nicht.

Munition darf in beiden Fällen mit; sie muss nur gegen unbefugten Zugriff Dritter gesichert sein. Getrennte Behältnisse für Waffe und Munition verlangt das Bundesrecht nicht.

Munition darf mit, muss aber gegen unbefugten Zugriff gesichert sein. Getrennte Behältnisse verlangt das Waffengesetz nicht. Foto: Getty Images / Unsplash+ License

Die vier Situationen, in denen die Ausnahme reißt

  • Geladene Kurzwaffe nach dem Ansitz in der Tasche oder im Holster: ab dem Verlassen des Reviers schussbereit geführt.

  • Fahrt zum Schießstand mit offenem Futteral: zugriffsbereit, aber ohne die Revier-Ausnahme.

  • Umweg ohne jagdlichen Bezug – Restaurantbesuch, Familienfeier, Übernachtung unterwegs: die Waffe gehört dann ins verschlossene Behältnis.

  • Abgelaufener Jagdschein: § 13 Abs. 6 WaffG knüpft an den gültigen Jagdschein; die Waffenbesitzkarte bleibt, die Führungsbefugnis fällt weg.

Wer sich auf § 13 Abs. 6 WaffG nicht berufen kann

Die Vorschrift gilt für Inhaber eines gültigen Jagdscheins – und nur für Jagdwaffen. Der Inhaber eines Jugendjagdscheins darf nur in Begleitung eines aufsichtsberechtigten Erwachsenen jagen und führt seine Waffe nur in diesem Rahmen; die Altersgrenzen und Kosten stehen im Beitrag zum Jugendjagdschein. Begleitpersonen ohne Jagdschein dürfen eine Jagdwaffe überhaupt nicht führen, auch nicht kurz halten. Und jenseits der Grenze endet die deutsche Erlaubnisfreiheit vollständig: Dort entscheidet das Recht des Zielstaats.

Offen bleibt, wie weit „im Zusammenhang" des § 13 Abs. 6 Satz 2 WaffG reicht. Das Gesetz definiert den Begriff nicht, und die Behördenpraxis zieht die Linie unterschiedlich – kleinere Besorgungen auf dem Rückweg werden vielfach noch als erfasst angesehen, eine gefestigte höchstrichterliche Klärung dazu liegt nicht vor. Wer den Rahmen sicher verlassen will, verschließt das Behältnis; das ist in jeder Lesart zulässig.

Am Rechtsstand selbst ändert sich derzeit nichts: Die Evaluierung des Waffenrechts läuft, ihre zweite Beteiligungsrunde endet am 30. September 2026, in Kraft getreten ist für Jäger bislang keine Änderung. Den Stand verfolgt der Beitrag zum Waffengesetz 2026. Was nach der Fahrt zu Hause mit der Waffe passiert, regelt § 36 WaffG – die Anforderungen an den Schrank behandelt der Artikel dazu, ob ein Waffenschrank verankert werden muss. Weitere Rechtsfragen sammelt die Rubrik Recht.

Häufige Fragen zum Waffenschein für Jäger

Gilt der Jagdschein im Ausland als Führungserlaubnis?

Nein, § 13 Abs. 6 WaffG endet an der Grenze. Für die Mitnahme in andere EU-Staaten weist der Europäische Feuerwaffenpass die Berechtigung nach – die Erlaubnis, dort zu jagen, ersetzt er nicht.

Brauche ich für eine Schreckschusspistole einen Kleinen Waffenschein?

Ja, sobald sie außerhalb des eigenen befriedeten Besitztums geführt wird. Schreckschuss-, Reizstoff- und Signalwaffen fallen unter § 10 Abs. 4 Satz 4 WaffG und damit unter den Kleinen Waffenschein – der Jagdschein deckt sie nicht ab, weil sie keine Jagdwaffen sind.

Das fragt die Prüfung

In den Fragenkatalogen der Länder taucht der Stoff als „Welche Erlaubnis benötigt der Jäger zum Führen seiner Jagdwaffen?" auf. Die vollständige Antwort besteht aus zwei Teilen: keine – und der Zusatz, dass außerhalb der Jagdausübung nur ungeladen geführt werden darf.

Der Merksatz dazu: Im Revier entscheidet der Zweck, auf dem Weg entscheidet die Patrone.

In der Jagdkompass-App ist der Fragenkatalog deines Bundeslands nach Fächern sortiert; im Fach Waffenrecht zeigt die Fehlerstatistik nach jedem Durchgang, ob du Besitz, Führen und Transport noch verwechselst. Wer die Waffensachkunde für den Waffenschein selbst vorbereitet, findet den Stand auf der Seite zum Waffenschein.

Quelle

Waffengesetz, Bundesamt für Justiz: § 13 WaffG · § 12 WaffG · § 10 WaffG · § 19 WaffG · § 36 WaffG · Anlage 1 WaffG. Rechtsprechung: Verwaltungsgericht München, Beschluss vom 20.06.2022, M 7 S 22.1772, veröffentlicht in der Bayerischen Rechtsprechungsdatenbank. Behördliche Transporthinweise: Landratsamt Rastatt. Stand der Evaluierung: Bundesministerium des Innern. Dieser Beitrag informiert über die Rechtslage und ersetzt im Einzelfall keine Rechtsberatung.

Teilen:WhatsAppFacebookX